
Mathieu Viannay, un chef audacieux et un entrepreneur dynamique
A la tête de l’institution lyonnaise la « Mère Brazier », depuis 2008, le chef Mathieu Viannay met son audace et son savoir-faire au service de la perfection.
Chef hors normes et entrepreneur visionnaire, Mathieu Viannay multiplie les projets.
Après avoir fait ses gammes chez Henri Faugeron et chez Jean Pierre Vigato à l’Apicius, Mathieu Viannay devient chef à la Porte Océane au cœur de la gare Montparnasse jusqu’à ce qu’un de ses anciens patrons lui propose de réitérer l’expérience à la Part-Dieu, à Lyon.
En 1998, il ouvre « Les Oliviers », son premier restaurant à Lyon.
Fort de ce succès, le chef ouvre en 2001 « Mathieu Viannay », un restaurant à son image. Une première étoile au Guide Michelin en 2005 récompense le travail de toute une équipe.
En 2004 il décroche le titre tant convoité de Meilleur Ouvrier de France.
Cette reconnaissance au plus haut niveau lui offre la confiance dont il a besoin et lui permet d’envisager l’avenir sereinement.
En 2009, un an jour pour jour après avoir repris la Mère Brazier et quelques mois après l’inauguration, c’est une nouvelle consécration !
Une deuxième étoile au Guide Michelin lui apporte un soutien inattendu !
Début 2012, Mathieu Viannay ouvre le Brazier Wine Bar, un bar à vins qui propose une carte haut de gamme, complète et novatrice.
Un prolongement logique pour cet établissement résolument ancré dans la tradition, mais toujours tourné vers l’avenir.
Le chef élargit son expérience à l’international, et dispense son savoir-faire au Trente et Un, restaurant de l’Hôtel Portopia à Kobe (Japon).
La table du Trente et Un propose une cuisine gastronomique dans l’esprit de celle de la Mère Brazier à Lyon, mais en faisant la part belle aux produits locaux.
Le chef en signe désormais la carte et offre à l’établissement une « French Touch » inimitable.
Simple et sophistiquée à la fois, prudente et audacieuse, classique et créative, la cuisine de Mathieu Viannay repose sur des produits à la qualité irréprochable, une cuisson de précision, et une ligne toute en pureté.
Aujourd’hui, Mathieu Viannay dirige son équipe de 25 personnes en véritable chef d’orchestre, comme il aime à se définir
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